HOME
ABOUT
INFORMASI PPDB
PROFILE
ALUMNI
GALLERY
CAREER
EVENT
ARTICLE
DOWNLOAD

PPDB 2020/2021


DAFTAR UNIT :









Komentar Terbaru :


IP Address : 18.205.109.152
Pengunjung : 535.406


Newsflash :
MEMPERTIMBANGKAN SITUASI PANDEMI COVID-19, PEMBERLAKUAN PSBB DKI JAKARTA, DAN DEMI KELANCARAN OPERASIONAL SEKOLAH MAKA YAYASAN TARAKANITA MEMUTUSKAN MELAKUKAN PENUNDAAN RELOKASI SD TARAKANITA 2 DAN SMP TARAKANITA 1 KE JL. PULO RAYA IV/17, DAN SMK TARAKANITA KE JL. WOLTER MONGINSIDI 118. RELOKASI AKAN DILAKUKAN 1 JANUARI 2021. UNTUK KBM SEMESTER I 2020-2021 AKAN TETAP DILAKSANAKAN DI LOKASI SEKOLAH SAAT INI.             |             BERDASARKAN KEPUTUSAN PENGURUS YAYASAN TARAKANITA No : 128/BP.keb/YT/IV/2020 :             |             1. PEMBELAJARAN JARAK JAUH ( PJJ ) PESERTA DIDIK, DIPERPANJANG SAMPAI DENGAN 30 APRIL 2020. MASUK SEKOLAH KEMBALI TANGGAL 4 MEI 2020, DENGAN CATATAN SITUASI DAN KONDISI SUDAH MEMUNGKINKAN.             |             2. KARYAWAN KANTOR PUSAT, KARYAWAN KANWIL DAN SEKOLAH TARAKANITA TANGERANG, SURABAYA, JAKARTA MELAKUKAN PEKERJAAN DARI RUMAH ( WORK FROM HOME ) SECARA PENUH TANGGAL 15 - 24 APRIL 2020, DAN MASUK KERJA DENGAN SISTEM SHIFTING DIMULAI PADA TANGGAL 27 APRIL 2020. KARYAWAN KANWIL DAN SEKOLAH DI BENGKULU, LAHAT, JAWA TENGAH, DAN YOGYAKARTA MULAI TANGGAL 15 APRIL 2020 MASUK KERJA DENGAN SISTEM SHIFTING ( BERGANTIAN ). TERIMA KASIH             |             BERDASARKAN KEPUTUSAN PENGURUS YAYASAN TARAKANITA NO : 123/BP.skpjj/YT/III/2020 :             |             1. PEMBELAJARAN JARAK JAUH (PPJ) / DARING UNTUK PESERTA DIDIK DAN WORK FROM HOME PENUH (UNTUK WILAYAH JAKARTA, TANGERANG, YOGYAKARTA, SURABAYA, DAN JAWA TENGAH) MAUPUN SHIFTING ( UNTUK WILAYAH BENGKULU DAN LAHAT) UNTUK KARYAWAN, DIPERPANJANG SAMPAI DENGAN 3 APRIL 2020             |             2. TANGGAL 6 S.D 14 APRIL 2020 LIBUR PASKAH UNTUK SELURUH SISWA DAN KARYAWAN             |             3. TANGGAL 15 APRIL 2020 DIRENCANAKAN MASUK KERJA DAN SEKOLAH SEPERTI BIASA, DENGAN MELIHAT SITUASI DAN KONDISI, YANG AKAN DIPUTUSKAN PENGURUS YAYASAN TARAKANITA KEMUDIAN. TERIMA KASIH             |             * UNTUK SEMENTARA BERLAKU DI TARAKANITA WILAYAH JAKARTA & TANGERANG, UNTUK WILAYAH LAIN BERLAKU SHIFTING / KARYAWAN BERGANTIAN WORK FROM HOME.             |             SEHUBUNGAN DENGAN UPAYA PENCEGAHAN PENYEBARAN COVID-19 MAKA OPERASIONAL DI KANTOR PUSAT - KANTOR WILAYAH - SEKOLAH TARAKANITA, DITIADAKAN MULAI TANGGAL 20 MARET S/D 29 MARET 2020. SELANJUTNYA PROSES BELAJAR MENGAJAR DILAKUKAN JARAK JAUH DAN LAYANAN OPERASIONAL DENGAN WORK FROM HOME. TERIMA KASIH

Artikel :



HASIL KARYA ANAK BANGSA DALAM KONTES LKS TINGKAT PROPINSI JAWA TENGAH


Selasa; 08 October 2013 [Tim WEB SPIXMA, SMK PIUS X MAGELANG] - Artikel Umum

Tidak selalu mencari untuk menjadi pemenang. Meski Prestasi kemarin SMK Pius X harus bersabar di urutan ke 2 atau juara 2. Tapi pengalaman ini menjadi pembelajaran yang harus ditindaklanjuti. Performa siswa yang maju juga telah disiapkan, meskipun masih ada saja faktor X yang membuat kita harus mengalah. Guru pendamping yakni Ibu Irene Ratri Iswarini, S.Pd dan Ibu Dra. Ch. Dyah Wijayanti telah berusaha banyak untuk dapat memenangkan kompetisi ini.

 

Hal yang baru, dan merupakan penemuan baru hasil kerja siswa dan pembimbingannya adalah ditemukan resep-resep baru hasil pengolahan, pengamatan, pengukuran rasa, estetis, dan daya pikat. Resep baru ini adalah hasil pemikiran yang singkat dan berdaya kreasi tinggi. Maka artikel ini diberikan beberapa contoh menu hasil pembelajaran hasil LKS.

 

Semoga pengalaman ini memberikan semangat yang baru lagi di tahun depan untuk lebih baik lagi. Kami para pembimbing percaya bahwa kemenangan itu tidak datang  sendirinya, tanpa kita berusaha dan berlatih, meskipun faktor X masih tetap ada dan sulit untuk dikalahkan. Semoga pengalaman ini berguna bagi anda semua yang membaca, dan selamat mencoba.

 

Chicken Ballountine with Vegetables Salad

 Balsamic Dressing, Thousand Island Sauce

*

TWO – COLOUR SOUP

 

Beef Stewedwith Mushroom Sc

 Spaghetti gratin

 spinach brulle, butter asparagus and brocolli

 

*

Layer Red Cake with Peach, Vanilla Sc, Chocolate Sc

served with fruits cocktail

 Chicken Ballountine with Vegetables Salad and

Balsamic Dressing, Thousand Island

 

Bahan :        

  1. a.   Ballountine

      100 gr daging ayam (giling halus)

      1 btr telur ayam kacau lepas

      1 sdt paprika merah (cincang halus)

      3 gr garam halus

      2 gr lada halus

  1. b.   Sayuran

      1 lembar daun selada hijau

      ½ tangkai daun selada merah

      3 bh tomat cherry ( belah 4 bagian)

      20 gr zucchini (slice)

      10 gr paprika merah (potong julienne)

      10 gr paprika hijau (potong julienne)

      10 gr paprika kuning (potong julienne)

      5 gr red onion (potong ring)

  1. c.   Balsamic Dressing

      50 ml balsamic vinegar

      50 ml olive oil

      20 gr bawang bombay cincang

      10 gr gula pasir

      5 gr mustard

      20 ml air jeruk nipis

      3 gr lada halus

      2 gr garam halus

  1. d.   Thousand Island Sauce

      100 ml mayonnaise                       2 ml Tabasco

      2 ml LP sauce                                  40 gr tomato ketchup

      10 ml air jeruk nipis                         4 gr green capsicum

      4 gr red capsicum                         1 gr salad

      2 gr lada halus

Cara Membuat :

  1. Ballountine :

Campur semua bahan  dan aduk sampai merata, lalu cetak dan kukus sampai matang, angkat dan dinginkan

  1. Balsamic dressing :

Campur sampai merata bawang bombay dan mustard, tambahkan balsamic vinegar, aduk perlahan sambil ditambahkan olive oil sedikit demi sedikit, masukkan gula pasir dan air jeruk nipis, aduk merata tambahkan lada dan garam, perbaiki rasanya

  1. Thausand Island dressing :

Campur semua bahan, aduk sampai merata

  1. Siapkan sayuran dengan baik lalu campur bersama balsamic dressing sampai merata
  2. Siapkan appetizer plate, atur ballountine dan sayuran dalam balutan zucchini lengkapi dengan thousand island dressing dan sedikit balsamic dressing
  3. Sajikan dengan garnish yang menarik

 

TWO – COLOUR SOUP

 

  1. A.    Cream Of Pumpkin Soup

Bahan :

      100 gr pumpkin (iris dadu 1 cm)                       

      400 ml white chicken stock                    

20 gr bawang bombay (cincang halus)

      5 gr butter

      2 gr garam halus

      3 gr lada halus

      50 ml cream

Cara Membuat :

  1. Tumis bawang bombay dengan butter sampai harum
  2. Masukkan bahan yang lain, dan aduk-aduk lalu tambahkan white chicken stock
  3. Rebus sampai bahan lunak, angkat dan dinginkan
  4. Blender sampai halus dan saring
  5. Masak kembali sampai mendidih, lau tambahkan lada dan garam
  6. Terakhir masukkan cream, aduk sebentar dan angkat

 

  1. B.     Cream of Spinach Soup

Bahan :

                 100 gr daun bayam

                 50 gr kentang (potong kasar)

      400 ml white chicken stock

      20 gr bawang bombay (cincang halus)

      5 gr butter

      2 gr garam halus

      3 gr lada halus

      50 ml cream

Cara Membuat :

  1. Tumis bawang bombay dengan butter sampai harum
  2. Masukkan bahan yang lain, dan aduk-aduk lalu tambahkan white chicken stock
  3. Rebus sampai bahan lunak, angkat dan dinginkan
  4. Blender sampai halus dan saring
  5. Masak kembali sampai mendidih, lalu tambahkan lada dan garam
  6. Terakhir masukkan cream, aduk sebentar dan angkat

 

Penyajian :

  • Siapkan soup cup and saucer
  • Tuangkan cream of pumpkin soup di bagian tengah soup cup dengan bantuan cetakan yang berbentuk lingkaran
  • Tuangkan cream of spinach soup di bagian tepi keliling sekitar lingkaran
  • Setelah semua masuk, angkat cetakan berbentuk lingkaran tersebut dengan cepat
  • Sajikan panas dengan garnish yang menarik

                                                               

 

Beef Stewed with mushroom Sc

  • Spaghetti gratin
  • Carrot brule, butter asparagus

 

Beef Stewed

Bahan :

            400 gr daging sapi has dalam (potong 4 X 4cm)

                        200 ml brown stock

                        200 ml demiglace sc

                        1 sdm butter

                        ½ sdm bawang bombay (cincang halus)

            Bumbu perendam :

                        8 gr mustard

                        5 ml LP sauce

                        2 gr garam halus

                        3 gr lada halus

                        10 ml susu/cream

            Cara Membuat :

            Daging sapi

  1. Campur daging sapi dengan mustard, LP sauce, susu, lada dan garam, biarkan beberapa saat dalam refrigerator agar bumbu meresap
  2. Tumis bawang bombay sampai harum, masukkan daging dan masak sampai berubah warna
  3. Tuangi brown stock dan masak sampai mendidih, lalu tuangi demiglace sc, lalu masak kembali dampai daging lunak
  4. Angkat dan sisihkan, pisahkan daging dan sisa saucenya

 

Penyajian :

  • Sajikan dalam dinner plate di lengkapi dengan spaghetti gratin, cream carrot brulee, butter broccoli dan asparagus, disertai dengan mushroom sauce
  • Garnish dengan keju panggang dan basil leaf

 

 

Spaghetti  GRATIN

            Bahan :

                        100 gr spaghetti (rebus matang)

                        30 gr butter

                        ½ btr telur kacau

                        30 gr tepung terigu

                        200 ml white chicken stock

                        100 ml cream

                        2 gr garam halus

                        3 gr lada halus

Cara Membuat

  • Buat roux, masukkan white chicken soup, aduk dan bumbui lada dan garam, tambahkan susu dan aduk sampai licin, dan terakhir masukkan cream dan spaghetti, aduk sebentar dan angkat dan dinginkan
  • Tuangi telur yang sudah dikacau, aduk merata
  • Msukkan dalam cetakan yang telah di oles mentega taburi dibagian atasnya dengan parutan keju
  • Oven sebentar, angkat dan sisihkan

Butter Vegetables :

            Bahan :

                        3 btg asparagus segar (blanching)

                        2 kuntum broccoli (blanching)

                        5 gr butter

                        3 gr lada halus

                        2 gr garam halus

            Cara Membuat :

  1. Panaskan butter lalu masukkan sayuran, aduk sampai layu dan tambahkan lada dan garam, aduk merata dan angkat

 

CREAM Carrot BRULLE

            Bahan :

                        10 gr wortel (potong slice)

                        50 gr wotel (potong dadu kecil)                                  

60 gr cream

                        1 kuning telur                                                          

5 gr tepung terigu

                        3 gr gelatin                                                              

                        2 gr lada dan garam halus

            Cara Membuat :

  1. Letakkan wortel yang dipotong slice di tepi cetakan yang berbentuk tabung kecil
  2. Blender wortel bersama, lada, garam, cream, kuning telur, tepung terigu, gelatin sampai halus
  3. Tuangkan untuk isi bagian tengah cetakan yang berbentuk tabung
  4. Oven sampai matang, angkat dan dinginkan
  5. Lepaskan dari cetakkan dan sajikan untuk melengkapi penyajian main course

 

Mushroom  Sauce :     

            Bahan :

                        300 ml demiglace sauce

                        20 gr mushroom (potong slice)

                        30 gr mushroom  (blender)

                        10 gr butter

                        5gr lada dan garam

            Cara Membuat :

  1. Tumis jamur sampai layu, masukkan demiglace, aduk merata
  2. Tambahkan jamur yang sudah di blender, masak sebentar dan masukkan cream
  3. Aduk dan sajikan untuk melengkapi penyajian hidangan main course

 

Layer Red Cake

  • with orange Sc, chocolate Sc, vanilla Sc serve
  • Mix Fruits

 

 

Bahan Sponge :

            3 btr kuning telur                            2 btr putih telur

            35 gr gula pasir                               20 gr tepung terigu

            30 gr butter (cairkan)                    5 gr tepung maizena

            5 gr coklat bubuk                          5 gr susu bubuk

            1 gr vanili bubuk                             5 gr ovalet

            1 sdm pewarna merah

Cara Membuat :

  1. Kacau telur dengan gula pasir sampai gula larut
  2. Masukkan ovalet lalu kacau kembali sampai putih dan kental
  3. Masukkan terigu yang telah di ayak bersama coklat bubuk dan vanili, aduk sampai tercampur rata dan tambahkan pewarna merah, aduk kembali sampai merata
  4. Terakhir masukkan butter cair, aduk sampai merata
  5. Cetak ke dalam cetakan setebal ½ cm dalam Loyang yang telah dioles butter
  6. Oven sampai matang, angkat dan dinginkan, lalu potong menjadi 3 bagian
  7. Letakan potongan cake pertama, tuangi ganache, tumpuk cake ke dua, tuangi ganache dan letakan cake ke tiga, lalu tuangi ganache dibagian atas sampai merata, masukkan dalam refrigetor sesaat
  8. Potong persegi empat dan hias menarik dengan dilengkapi sauce dan buah segar

Pelengkap :

  1. 1.    Ganache :

100 gr dark chocolate dilelehkan lalu masukkan 100 ml cream, kemudian dicampur sampai merata

  1. 2.    Chocolate sauce :

50 ganache di campur dengan 10 ml cream, aduk merata

  1. 3.    Vanila Sauce :

1 btr kuning telur, 75 gr gula pasir, 200 ml susu cair, 2 sdm maizena, 2 tetes vanilla essence (masak sampai kental)

 

4. Peach sauce :

50 gr buah kiwi, 25 gr gula pasir, 50 ml air, 10 gr jelfix, sedikit pewarna kuning, direbus sampai mendidih lalu saring

6. Buah segar (mandarin orange, kiwi, stroberry, anggur)

7. 2 tangkai daun mint

9. Garnish (mangkok coklat)

 

 

                       

                       

                       

 

 

 







Komentar - komentar untuk artikel ini :
Belum ada komentar pada artikel ini..


Silahkan isi komentar pada form di bawah ini.
Nama :
Alamat Email :
Komentar :

Tuliskan Kode berikut :



Artikel Lainnya :