MENU PEMBELAJARAN
CARRIER

Informasi PPDB

IP Address : 54.161.3.96

SELAMAT DATANG PARA PESERTA OLIMPIADE SAINS TARAKANITA NASIONAL YG DISELENGGARAKAN DI SMA TARAKANITA 1 PULO RAYA, JAKARTA 8 - 10 NOVEMBER 2017             |             PROFICIAT KPD WILLIAM SETIAJI (SISWA SMP ST.CAROLUS SURABAYA) YG BERHASIL MEMPERTAHANKAN GELAR JUARA 1 OLIMPIADE FISIKA TINGKAT NASIONAL YG DISELENGGARAKAN OLEH UNIVERSITAS NEGERI MALANG             |             PROFICIAT KPD KEVIN NARENDRA DHIRESWARA (SISWA SMP STELLA DUCE 2) YG MEMPEROLEH JUARA 1 FLSSN CABANG GITAR SOLO TINGKAT NASIONAL             |             PUTRA-PUTRI PESERTA DIDIK JENJANG SMP : SELAMAT MENEMPUH UNBK 2017, SEMOGA SUKSES             |             PUTRA-PUTRI PESERTA DIDIK JENJANG SMA : SELAMAT MENEMPUH UNBK 2017, SEMOGA SUKSES             |             PROFICIAT KEPADA VENERINI RANUM CLASSY DEWI (SMA STELLA DUCE 2) & LIDWINA AYKE WINAHYU (SMA STELLA DUCE 1) YG MENDAPAT KESEMPATAN MENEMPUH PENDIDIKAN SELAMA 1 TAHUN DI HYOGO KEN HARIMA, JEPANG             |             PROFICIAT UTK KORPS PUTRI TARAKANITA YG MENJADI JUARA FAVORIT DAN JUARA III FRONT ENSEMBLE DLM GRAND PRIX MARCHING BAND (GPMB) 2016             |             SMA TARAKANITA GADING SERPONG TGR MERAIH JUARA 1 OLIMPIADE SOSIOLOGI TINGKAT NASIONAL YG DISELENGGARAKAN OLEH UNIVERSITAS NEGERI YOGYAKARTA             |             PROFICIAT UTK REYNARD ARDIAN SIMANJUNTAK (SMP STELLA DUCE 1,YK) YG MERAIH JUARA 1 TINGKAT NASIONAL DLM LOMBA INDONESIA ROBOTIK OLIMPIADE DI SURABAYA             |             PROFICIAT UTK SMP ST.CAROLUS SBY ATAS PRESTASI WILLIAM SETIADJI YG MERAIH 'JUARA II' & RAYMOND VALENTINO YG MERAIH 'JUARA I DAN BEST EXPERIMENT' DLM INDONESIA SCIENCE AND MATHEMATICS OLYMPIAD CHALLENGE 2016 TINGKAT NASIONAL

UPACARA HARI PAHLAWAN & CAROLUS DAY 2017 DI PUNCAK GUNUNG TIDAR

Rabu; 15 November 2017 [A. Nanang Baskara, S. Si, M. Pd, SMK PIUS X MAGELANG] - Berita Umum

UPACARA HARI PAHLAWAN & CAROLUS DAY 2017

DI PUNCAK GUNUNG TIDAR

Jumat, 10 November 2017, Bangsa Indonesia memperingati Hari Pahlawan. Secara istimewa, SMK Pius X memperingati Hari Pahlawan yang dikemas dengan Hiking sekaligus Peringatan Carolus Day untuk siswa. Hari itu, SMK Pius X tidak ada pembelajaran dikelas, diganti dengan pembelajaran diluar kelas. Pukul 07.30 semua siswa yang dibagi beberapa kelompok melakukan perjalanan ke Gunung Tidar dengan berjalan kaki menyusuri Jalan Ahmad Yani sampai Jalan Sudirman. Sesampai di lembah Gunung Tidar, semua siswa meniti satu per satu tangga menuju puncak Gunung Tidar.

Menjadi momen yang bersejarah, untuk pertama kali SMK Pius X mengadakan upacara bendera di Puncak Gunung Tidar. Di tengah sejuknya udara dan indahnya panorama yang dihiasi kicauan burung, semua peserta mengikuti upacara dengan hikmat.

Ibu Yuliana Driyani,S.Pd. selaku Pembina upacara mengajak kepada peserta upacara untuk memberi makna atas pengorbanan para pahlawan kusuma bangsa, dengan menyalakan jiwa kepahlawanan dalam perjuangan mengisi kemerdekaan. Tema Hari Pahlawan 2017 “Perkokoh Persatuan Membangun Negeri”. Tema itu dibuat dengan harapan segenap komponen bangsa Indonesia dapat lebih mengutamakan kepentingan bangsa dan Negara daripada kepentingan pribadi atau golongan. Terus memelihara persatuan dan kesatuan untuk keutuhan NKRI yang telah dengan susah payah didirikan oleh pendiri negeri ini, salah satunya yaitu dengan perjuangan para pahlawan yang telah gugur demi membela Negara Indonesia tercinta ini.

Selain itu, peserta diajak untuk meneladan pahlawan gereja, Santo Carolus Borromeus akan nilai-nilai hidupnya, yakni rendah hati, sederhana, pantang menyerah, beriman mendalam, memperhatikan yang KLMTD serta peka dan tanggap terhadap tantangan jaman.

Dalam kesempatan itu, Mahasiswa UNY yang saat ini melaksanakan PPL di SMK Pius X melakukan penanaman pohon sebagai bentuk kepedulian akan kelestarian alam. Secara simbolis bibit pohon diserahkan kepada Bp. Widodo selaku Kepala UPT. Kawasan Gunung Tidar Pemerintah Kota Magelang. Secara khusus Bp. Widodo juga diberi kesempatan memberikan penjelasan mengenai sejarah Gunung Tidar selama 30 menit.

Kegiatan dilanjutkan dengan game yang sudah dipersiapkan oleh Panitia (OSIS), semua peserta mengikuti dengan semangat serta penuh kegembiraan.

Melalui kegiatan ini, kita semua diajak untuk terus berjuang, belajar, bekerja, berkarya menjadi pahlawan bagi diri sendiri, pahlawan bagi lingkungan, pahlawan bagi masyarakat, pahlawan bagi gereja maupun pahlawan bagi negeri ini.

Selamat Hari Pahlawan, Selamat Hari Carolus Borromeus …

(B. Budi Waskito – Pustakawan)